双反、贸易战,挡不住中国卡客车轮胎入美大潮

双反、贸易战,挡不住中国卡客车轮胎入美大潮,虽然2018年没有双反收税,但是受到贸易战的波及,中国轮胎依然也被征收10%的关税。由于贸易壁垒,前三季度中国轮胎出口不佳。但是到了第四季度,在美国2019年1月对华轮胎加征25%关税及国内出口退税率提高的带动下,2018年第四季度初轮胎出口量迅速回升,多数厂家在10月~11月中期集中处理美国订单,规避加征25%关税的风险。凭借第四季度的爆发,最终成就了2018年中国卡客车轮胎出口美国市场的大逆转。

Read More
全球轮胎市场分析: 汽车轮胎和矿用轮胎为两大利润支柱

先看轮胎市场规模,随着新兴国汽车销量的急剧增加,过去十年间,亚洲轮胎厂商依靠廉价和本地化的优势在新兴市场取得不错增长,传统的三大轮胎厂(普利司通,米其林和固特异)的市场份额有所下降,其中固特异的降幅尤为明显,美国轮胎厂面临了和底特律三巨头类似的困境,也就是不断被亚洲厂商夺取份额。其实近年全球轮胎市场保持的高增速几乎全部拜中国等发展中市场所赐,,新兴市场对新增销量的贡献度超过七成。

Read More